Гамарджоба, Тбилиси!

20 Nov 2016

Складывается впечатление, что в этом году всех накрыла волной "грузинская эпидемия"… Не знаю как вы, а я столько лет прожила совершенно не зная о Грузии. Нет я знала, что есть такая страна, безусловно! В школе все проходили на уроке географии страны и их столицы… не более. В моем кругу не было людей из Грузии или хотя бы побывавших там, не кому было увлечь историями и познакомить заочно с этой не такой уж далекой страной.

И вот случился 2015ый! Он принес не одно знакомство, очень много новых мест, переезд в конце концов (если вы еще не слышали - мы "понаехали" в Москву)... Но одним из главных событий года на мой вгляд, о котором мы будем помнить еще долго (многие будут!) - является наше знакомство с Тамарой Гиголашвили и как результат поездка в Грузию! Этот результат буквально - последовательность, потому что просто невозможно слушать Тамару и не захотеть в Грузию! А знаете, теперь-то я понимаю, что невозможно слушать хоть кого-нибудь, кто там побывал, и не захотеть в эту неизвестную, но такую славную страну!  Многие города и страны не думаешь посещать, пока не увидишь завораживающие картинки в журналах, блогах, соц.сетях.  Но загореться поездкой в Грузию можно от одних только пылких рассказов, ведь с другими от-туда и не возвращаются!



фото - дуэт Postscriptum, сканирование - Lighthouse FilmLab
-
Как только мы прилетели в Тбилиси, сразу же ощутили шквал темперамента и широту души местных жителей. Наш таксист, он же хозяин квартирки, снятой на Airbnb, не замолкая ни на секунду, периодически бросая руль для жестикуляции, параллельно ругаясь на других автомобилистов, сразу открыл нам душу всего грузинского народа. Мы узнали о зарплатах, о достопримечательностях, лучших винотеках, немного о политике, истории, и о том, что у них тут "не Голландия, не Бельгия... велодорожек нет... Всегда этот.. Пик-час!" Ну и много других забавных фактов с забавным акцентом. Как только дверь квартиры за ним закрылась, половинка произнес мысли вслух: "Интересно, здесь все такие общительные и щедрые на жесты" - сказал он потирая плечо, по которому то и дело лихо похлопывал наш грузинский друг! И потом на несколько часов мы погрузили свои уши в тишину… до того момента, пока снова не вышли на улицу. На этот раз в поисках завтрака. И тогда мы окончательно поняли, что приключения начинаются!

Я нарисовала карту и составила оптимальный на мой взгляд маршрут для того, чтобы за день-два пребывания в Тбилиси любой из вас мог насладиться городом и ничего интересного не упустить. Конечно в этом городе, как и в любой столице, очень много достопримечательностей и интересных мест, к тому же у всех туристов свои пристрастия и вкусы… Кто-то любит ходить по музеям, кто-то воспользовался бы советом таксиста и обязательно посетил винотеки или даже винодельни, где производят легендарное грузинское вино… Я проведу вас по нашему маршруту, и рассказ свой построю относительно поочередности пунктов, рекомендуемых нами к посещению, если вы не против?!

Карта Первая (именная) :


При нажатии на карту можно увеличить и сохранить себе в большем разрешении.

Карта Вторая (маршрутная) :


При нажатии на карту можно увеличить и сохранить себе в большем разрешении.

Тбилиси - очень древний город! Старше Москвы почти в два раза. Еще в 1958 году грузины праздновали 1500-летие столицы. Она лет на 30 старше Киева по официальным данным, представляете? Само имя города по историческим (и интрнетным) данным происходит от грузинского слова "тбили" - "теплый". Откуда взялось такое теплое название?! Я обожаю старинные легенды и рада, что у Тбилиси есть своя! По этой легенде в V веке в Грузии правил царь Вахтанг Горгасал, который любил охотиться в лесах, покрывавших территорию нынешнего города. И вот, во время одного такого похода царский охотничий сокол ранил фазана. Раненая птица добралась до серного источника, исцелилась его водами и улетела прочь... Удивленный таким чудесным событием, царь конечно же велел построить на этом месте город! Раньше все цари так поступали... Таким образом название Тбилиси произошло от теплых серных источников, находящихся и по сей день на его территории. Кстати птиц, участвовавших в той охоте, тоже не забыли, использовав сочетание сокола и фазана в символике герба и городской печати. 


Итак мы начинаем знакомство с городом с Сухого моста. На нашей карте №1. На карте google это место обозначено еще как Dry Bridge Market. Почему именно с этого места? Во-первых потому, что мы жили на левом берегу реки Кура и Сухой мост был по пути в Старый город. Во-вторых потому, что нам было интересно побывать там,  где обвел кружочком на карте наш грузинский арендодатель и подписал "Бабушки, макулатура". И в-третьих потому, что на мосту блошиный рынок. Блошки обыкновенно работают в первой половине дня, и значит можно начать свою прогулку с покупки сувениров из Тбилиси, потому что в Старом городе они менее аутентичные и более дорогие. Так почему же мост "Сухой" - мы решили потому, что он пересекает реку, и не заканчивается у берега, а продолжает идти над параллельной реке авто-магистралью правого берега. И по всей видимости та часть, которая проходит над дорогой, а не над рекой, дала название всему мосту.

Блошиный рынок на Сухом мосту очень большой! Широкий ассортимент "старья" и покупателе-поток располагается на самом мосту и тротуаре справа (если стоять спиной к реке). Под Сухим мостом продавцы тоже размещают свои "экспонаты", но основная часть "товара" все же сверху! Мы, если честно, ничего так и не купили... Зато вдоволь насмотрелись на подсвечники, подстаканники, значки, тарелки, детали и механизмы боюсь даже представить чему принадлежавшие в прошлом, и вазы "эпохи Династии Мин", которые предприимчивые спекулянты пытались сбыть китайским туристам за валюту с тремя нулями…




_
Наверное мы, как истинные путешественники, больше хотим получать "хлеба и зрелищ", чем наполнять свою жинь материальными вещами. Поэтому простой продуктовый рынок вызвал у нас больше эмоций чем блошиный… что повлекло за собой такой пост в инстаграме: "Есть прилавки с хаотично наваленными помидорами. С огурцами в кучках неровно сложенных. С каплями дождя, застрявшими в густых кудрях петрушки. С ящиками яблочными, разной формы, с вмятинами... С таких прилавков грубыми, но теплыми руками добрые женщины подают товар, заворачивая не только в 2 пакетика, но и в улыбку! А есть прилавки холеные - с пирамидами помидорными и яблочными, с тыквами от мала до велика, как с картинки. С огурцами калиброванными и наглаженными... И все это блестит не от дождя, а от воска наверное... И над всем этим богатством гордо восседают мужчины с прищуром орлиным, ожидая покупателя, как свою добычу. Нас не подкупают пирамиды и блеск ананасов, мы любим пищу, завернутую в доброту! " Все потому, что о грузинской еде можно слагать оды, петь дифирамбы, но стоит забыть про узкие джинсы… Об этом попозже.



_
Следующий пункт нашего маршрута №2 - Старый город. Спустившись под Сухой мост можно неспешно прогуливаться вдоль набережной, любуясь супер-современной и такой необычной архитектурой времен правления Саакашвили. Этот дядечка успел сильно изменить внешний вид города. Горожане неоднозначно оценивают все его старания, но мы что видим, о том и говорим. А видим мы недалеко от моста Дом Юстиции - здание похожее толи на космический корабль (не примитивная тарелка, а такой мооодный), толи на грИбницу - что-то схожее есть в этих белых "шляпках поят".

Хочу отметить, что мой рассказ имеет характер скорее повествовательный, чем визуальный. И не на каждую восхитившую взор достопримечательность есть пленочный кадр, увы! Но в этом моя философия - увлечь вас в Грузию страстными воспоминаниями, а не картинками, пусть и пленочными, любимыми, но скорее абстрактными!


Второй пункт маршрута включают и старинные постройки - например Базилика Анчисхати - древнейшее из сохранившихся сооружений, создание которого относят к VI веку. Внешне очень простенькая, но задумайтесь только какая старинная! Для кинестетика-визуала фактуры и текстуры старых городов - рай! Представить не могу к сколькими старинными деревьям я прикасалась, чтобы почувствовать энергию столетий, сколько гранитных плит и колонн обжигали своим холодом мои ладони, сколько кружевных перил, окон, заборов я жадно рассматривала по сантиметру!!! И ведь у каждого растущего и не растущего, природного и человеческого создания есть история... А в Тбилиси толи ты ходишь по пятам истории, толи она тебя преследует на каждом шагу - словно игра в пятнашки!


Но как говорит моя мама: "Святым духом сыт не будешь", а это значит, что настало время подкрепиться! И если обойти Анчисхати со стороны набережной в глубь города, то в двух шагах можно найти прекрасное Кафе Габриадзе (пункт №3). Цены в нем, по сравнению со средне-грузинскими завышены, но для россиян - это привычные цены за красивую уютную обстановку и вкусную еду!

На маленькой площади перед кафе проходит представление, напоминающее о Праге, а именно о Староместской площади. Каждый день там собираются толпы туристов, чтобы застать театральное кукольное представление в окошке башни Астрономических часов. В Тбилиси тоже стоит башня, на ней висят часы, отбивающие каждый час, а ровно в полдень можно увидеть представление: открывается железный занавес маленького театрика, и под грузинскую народную песенку перед зрителями проходит жизнь человека. Он и она молодые... они уже с коляской...они старички... две могилки... и снова пара молодоженов (по видимому второе поколение). Круговорот времени… Эта сценка более лиричная, чем история с грехами и пороками в пражской башне. А все потому, что тбилисская башенка принадлежит Театру Марионеток Резо Габриадзе, тому самому Габриадзе, который стал режиссером Кин-Дза-Дза и Мимино! Назвать его просто кинорежиссером невозможно, потому что этот талантливейший человек за свою жизнь побывал в роли художника, писателя, сценариста, скульптора, вот теперь еще и архитектора, и руководителя кукольного театра. Вдохновляет - не правда ли?! Насладившись представлением, да и всем зданием в целом, не забудьте перед уходом уделить внимание печным трубам на крыше - они его заслуживают!
А мы направляемся дальше в глубь Старого города мимо базилики, мимо причудливых зданий. Можно поплутать по извилистым улочкам, но чтобы не свернуть с маршрута, держаться лучше поближе к набережной…
_

Это город контрастов! Одно место здесь кажется сказочным, другое приводит в ужас, третье нагоняет скуку... Тбилиси на удивление очень гармонично воспринимается, сочетая в себе фасады, как с открытки, кружевные-пастельные-новые и задние дворики разрушенные до недоумения.

Следующая достопримечательность вполне себе современная, даже более чем. Пункт №4 - Мост Мира, оригинальная конструкция которого впечатляет своей нетривиальностью (уж сколько мостов мы перевидали), благодаря работе иностранных мастеров (итальянцев, французов) и конечно смелой позиции бывшего президента. Как бы не жаловались местные жители, что новый мост напоминает по форме "Alweys Plus", а ведь башню Эйфеля парижане тоже называли "чудовищем", вот только туристы запомнили как символ целой страны! И мы Мост Мира очень хорошо запомнили! Он абсолютно пешеходный. Прогуляйтесь по нему обязательно и днем и ночью! В сумерках включается подсветка из множества тысяч лампочек и вот еще интересный факт из интернета - "интерактивная световая система на двух парапетах моста Мира при помощи азбуки Морзе (только вдумайтесь!) каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея инсталляции — все люди едины." Это я понимаю - идея!
-

Если будете держаться нашего маршрута, не переходите на левый берег окончательно, на правом еще есть что посмотреть! Например Сиони - исторически главный храм столицы и один из двух главных в Грузинской церкви. Основание здания немного "утоплено" ниже пешеходной дорожки, что позволяет наблюдать за игрой теней на маленькой площади у входа в храм. Смотришь так свысока, как будто птица с ветки на прихожан, и думаешь: "Только мы считаем ворон, или они нас тоже считают?

Любая столица полна от изобилия храмов, церквей, соборов, базилик. Тбилиси не исключение... Здесь есть так же красивая мечеть на Ботанической улице и синагога. Так что, если вы хотите приобщиться к религии - выбор есть для каждого. 






_
А мы направляемся в пункт №5 - площадь Мейдани - (в переводе просто - "площадь Площадь"). От нее можно дойти до серных бань, до Ботанического сада, можно подняться в гору к крепостному комплексу Нарикала, но есть другой путь!

Мы прогулялись по мосту в сторону исторического района Метехи, где церковь на скале и всадник на коне (справа), а так же парк со странными "трубами" (слева)… Всадник - это знакомый нам уже Вахтанг Горгасал, тот самый, который город по легенде основал. А трубы - это незаконченный проект Театра Музыки и Драмы - не правда ли оригинально для театра? И угадайте кто этот проект одобрил? Верно! Михаил Саакашвили, как и президентский дворец, стеклянный купол которого возвышается над "трубами" в старом районе Авлабари, за что дворец еще официально называют Авлабарская резиденция. Последний на всех блогах сравнивают Рейхстагом. Я не могу это утверждать, в Берлине мы еще не были, а на картинках из немецкой столицы сходства не нахожу...

Но вернемся к "трубам", точнее к парку, в котором они "мозолят глаз" по мнению старшего поколения местных грузин. Парк называется Рике - и это еще один из проектов по преображению города. Почему Рике? Я задумывалась тогда, гуляя по Тбилиси, задумалась и сейчас. Ответ нашелся - парк расположен на месте района Рике, что в переводе означает "песчаный берег реки"… Звучит так кратко и красиво - Рике! В парке располагается нижняя станция Канатной дороги №6. Вот на ней-то мы и поднимались к Нарекала, и вам советуем! Аттракцион для тех, кто не боится высоты, кто любит жгущий вены адреналин и учащенное сердцебиение от простора перед глазами (и под ногами)! Сделать много снимков из кабинки не удается, так как стекла с тонировкой, но впечатления это не портит!
-

На фото сверху видно мост Мира, заточенный как карандаш конический купол Сиони, белые шляпки Дома Юстиции в далеке... Даже кусочек "трубы" захватил объектив в кадр (справа)... И моного много рыжих пятнышек-домов!
-

Итак, кабинка переносит нас на холм Салолаки - №7. Над вершиной холма возвышается символ города и страны - Мать Картли. Проскользнула ассоциация с нашей статуей "Родина Мать", только Картли приветливее, потому что женщина не рвется в бой и не призывает к защите, она делится вином с друзьями в одной руке, и напоминает врагам, что в другой руке меч! Но на Мать мы посмотрели еще с низу (там ее лучше видно). Идти к подножию статуи не стали, а наоборот свернули от станции сразу налево, где спустились по стареньким неодинаковым ступенькам вниз, прямиком к Нарикала. Там внизу ждет еще один квэст... если у вас получится преодолеть стену из попрошаек, то в награду откроется потрясающий вид на город с крепостной стены. Потрясающий вид, где стóит если не проводить закат, то хотя бы просто постоять пару минуточек, полюбоваться панорамой города и ботанического сада!


На выходе из огромных крепостных ворот есть два пути. Вниз налево - по пологим ступеням, либо вниз направо - по крутым. Мы выбираем право, потому что этот спуск ведет нас к Абанотубани, или проще говоря банному кварталу. На пути к серным баням можно увидеть мечеть и вход в Тбилисский Ботанический Сад (это все на Ботанической улице). Но для Сада мы бы посоветовали выделить отдельный день, потому что он очень большой. Википедия говорит 128 гектаров... Пусть я ничего не понимаю в гектарах, зато я верю своим глазам - с высоты крепостной стены территория сада казалась просто огромной, не для короткой прогулки! Мы сами были лишь у ворот, после чего побежали паковать чемоданы. В следующий раз обязательно там погуляем подольше, нужно уделить особое внимание бывшему Царскому Саду! 




№8 А тем временем мы спустились к серным баням и если еще не стемнело, как произошло при нашей первой с ними встрече, то советуем погулять среди "кирпичных макушек" подольше. Полюбуйтесь на Пёструю баню, которую я по глупости из-за убранства стиля спутала с мечетью (вспомнив питерскую голубую мечеть). Другое название Пёстрой бани - Орбелиановская. Нам её плохо удалось рассмотреть из-за строительных лесов, но с 2016 года в ней уже вроде бы можно будет "попарить косточки" так же, как это делали лет 200 назад товарищи Пушкин и Дюма :)


Обязательно! Слышите! Обязательно прогуляйтесь вглубь ущелья, за бани. Идите на шум воды!!! И вы найдете чудо - в самом центре города течет освежающий бурлящий водопад! Это был первый водопад в моей жизни, может поэтому мое сердечко будто бы выпрыгивало из груди от счастья, восторга, удивления?! Но я уверена, если вы знатоки водопадов, и даже если у вас был диплом на их тему, или ученая степень по ним - эдакая "водопадная" докторская степень, вам все равно понравится такая неожиданная встреча в самом сердце города!

Для зануд, таких как я - ущелье называется Легвтахеви, а горная река Цавкисис-Цкани. Попробуйте-ка произнести оба названия как скороговорку - отличная речевая разминка? :)



Наша маршрутная линия на импровизированной карте делает поворот на 180°. Это значит, что мы направляемся к площади Свободы. Чтоб этот путь стал веселей, мы купили чурчхелу, здесь в старом городе, у продавцов вкусняшек. Нам понравилась больше черная! Знатоки говорят - она должна быть мягкая, тогда крахмала в ней не много, много сока. А для любителей кисленького есть сливовая пастила! После такого десерта захотелось чаю. Как здорово, что по пути как раз пункт №9 - так полюбившееся нам кафе PUR PUR. Его сложно найти впервые, но невозможно после забыть! Основной ориентир - безголовая статуя влюбленных под зонтиком… И пурпурная тканюшка сбоку старого дома…  Атмосфера в PurPur(е) прямо как в антикварной лавочке - очень интересное пространство! В этом кафе хочется все рассмотреть и сфотографировать, даже туалетную комнату - она стоит внимания, уж поверьте! И чаек травяной у них есть… В общем, я влюбилась в эту погибшую потресканную роскошь! Она приобрела свой шарм и стала восхищать только со шрамами... Без них - это был бы вполне себе китч... И если уж зайдете, обязательно закажите домашнее мороженое (для начала 1 порцию на двоих), надеюсь в меню оно еще есть, ведь я за ним вернутся хотела!



Сытые животом и духом продолжаем свой путь. И он приводит нас к №10 - площади Свободы! Мимо не пройдете - издалека виднеется золотой Георгий, убивающий дракона. Площадь, можно сказать, разделяет Старый Тбилиси и "новый", так как по проспекту Руставели (центральному проспекту города) вы не увидите стареньких разрушенных кривых домов с ржавыми перилами и мутными, плачущими от скорби по былому окнами. На проспекте вы найдете только большие великаны-дома: музеи, театры, оперу и здание Парламента. А если свернуть за здание Парламента, скажем на улицу 9 Апреля, и идти по прямой до конца, пока дорога не воткнется в подножие горы Мтацми́нда, то можно найти нижнюю станцию фуникулера №11.

Станции всего три. Собственно "нижняя" у подножия горы. "Средняя", где расположен Пантеон писателей и общественных деятелей. И "верхняя" - со смотровой площадкой, парком с одноименным названием горы - Мтацми́нда ("святая гора") и рестораном. Последний был отмечен на брошюре-карте хозяином квартирки надписью - "бокал вина". Он нас предупредил, что там дороговато, но заказать бокал, к которому "закуской" идет панорама ночного города определенно стоит...

На станции "Пантеон" мы не выходили - не любители по могилкам ходить, и вино в "дорогущем" ресторане не пробовали, но услугами колеса обозрения воспользовались с лихвой. Вот что забавно, несколько дней я ходила по городу и смотрела на гору на колесо - работает ли оно? Крутится ли? Стоит ли подниматься? Мне постоянно казалось, что не крутится, не работает… Но лишь поднявшись и прокатившись на колесе обозрения я поняла - оно двигалось!, просто очень-очень медленно. Даже немножко скучно стало на спуске с высшей точки окружности :)


_
Прокатились, полюбовались и снова проголодались… Так мы дошли до последнего пункта маршрута - №12. Под этим номером я вам отметила национальную харчевню Shkhara (Шхара). "Кафе" это заведение не обзовешь, а "рестораном" не назовешь наверное… Вот слово "харчевня" для меня всегда было исключительно теплым и домашним, как собственно и еда в заведении, куда нас впервые пригласила пообедать Тамара! В Шхаре вас приятно удивят цены и вкусная еда. Не попробовать в Грузии хинкали, нам сказали - национальное преступление! Мясные не в нашем рационе, но грузинская кухня продолжает радовать - и с сулугуни, и с грибами, и с картошечкой хинкали оказались страсть как хороши. Это еще не все! Хачапури, салатики с соусом бажи, рыбные закуски, супы, и много много... мяса, для тех кто его ест - все вкусно! Мы возвращались не раз!!!

Но помните wikivoyage предупреждает - "самая главная опасность для русскоговорящего туриста в Грузии - это умереть от обжорства и грузинского вина" :)


Мы с половинкой уверены, что в этом городе найдется еще столько же пунктов для посещения, а может и больше. Уверены, что у кого-то могут быть свои любимые места, которые в наш список не вошли, но мы ведь субъективны… Очень рады будем, если кто-нибудь поделится своими "любимчиками"! А пока "ставим на карандаш" еще одно место, куда хотим обязательно попасть по возвращению в Тбилиси - это Государственная Академия Художеств им.Аполлона Кутателадзе (Грибоедови 22). Видели фотографии залов академии - это просто восторг!


Ну что? Захотелось вам в Грузию после этого рассказа? Надеюсь что да! И обязательно найдите побольше денечков для поездки, чтобы успеть увидеть остальные регионы. Влюбившись в Тбилиси одной любовью, другой влюбляешься в Казбеги, третьей в Кахетию, четвертой-пятой-шестой в другие районы... И разлюбить уже не в силах ни один. Страна - как совокупность лучших качеств человеческих, гастрономических, природных... Есть и минусы, безусловно, но кто из нас без изъяна?!

Для веселой пляшущей точки песенка от грузинской группы Мгзавреби:


И напоследок краткий список всех пунктов маршрута:

1) Правый берег. Сухой мост. Блошиный рынок
2) Прогулка по набережной. Дом Юстиции. Анчисхати
3) Завтрак в кафе Габриадзе. Театр марионеток
4) Пешеходный Мост Мира
5) Старый город. Сиони
6) Левый берег. Парк Рике. Канатная дорога (наверх)
7) Правый берег. Мать Картли. Нарикала. (затем вниз направо)
8) Мечеть. Ботанический сад (в другой день). Серные бани
9) Прогулка по Старому городу. Чурчхела. Кафе PurPur (1, Abo Tbileli St. Near Gudiashvili Garden)
10) Площадь свободы. Прогулка по проспекту Руставели
11) Фуникулер. Гора Мтацми́нда. Колесо обозрения
12) Проспект Руставели. Ужин в Shkhara (Rustaveli Avenue 38).
Прогуляйтесь еще немножко перед сном, чтобы "растрясти" калории. Да и вообще побольше ходите в Грузии пешком, если хотите влезть по возвращению в любимые штанишки ;)