Наши люди

14 Dec 2015

Сегодня… Замерзшие, уставшие и такие счастливые с холодной улицы бежали мы домой. Поворачивая ключ под жалобное мяуканье серого голодного волка (кота), старались не делать лишних движений, чтобы не выпустить из головы такие эфирные, легко растворяемые в безостановочном потоке мыслей свежие идеи. Несколько простых действий: накормить кота, открыть окна, чтоб впустить свежий воздух, налить чашку нечайного чая… И если делать все быстро, методично, не отвлекаясь на посторонние дела, можно успеть сложить все тонкое и зыбкое в слова… Слова в предложения, а предложения в историю!

Эта история началась задолго до сегодняшнего дня… Не знаем каким образом людей притягивает друг к другу, но порой это точно не просто так, не "случайная связь на одну ночь"… После нескольких комментариев друг другу в соц-сетях мы пишем ей впервые смс - "Мы в Питере. Завтра увидимся?" Она отвечает - "Мы просто обязаны это сделать!" И в этом вся Олеся Куприн. 



Помните рекламный слоган шоколадки - "Россия"? Так вот этот слоган должен звучать так - Олеся - щедрая душа! Не потому, что она поделится с вами шоколадом, скорее наоборот, поделитесь с ней при встрече пожалуйста, она его очень любит! А все потому, что эта девушка настолько открыта и непредсказуема, что хочется заглядывать ей в рот, когда она рассказывает очередную историю про свое детство или недавнюю сценку из жизни, обязательно с примесью сочных подробностей и упоминанием какой-нибудь вкусной еды… Да да, именно еды, ведь Олеся фуд-фотограф. Мы знаем нескольких творцов этого профиля, которые открыто реагируют на мир и поражают всех своей харизмой. И как же у них получается выражаться в образах, вызывающих у зрителя обилие слюны и чувство голода, даже при сытом желудке, да еще и острым словцом все приправлять?!

В тот же день мы встретились в кафе Укроп и под три чашки с чем-то теплым и быть может даже вкусным проболтали обо-всем и ни о чем… Затем, ведомые кудрявой головой направились блуждать по серым Петербуржским улицам, словно старинные друзья… Так догуляли до книжного в здании Зингер… Олеся тогда искала путеводитель по Стамбулу, чтобы сюрпризом подарить в придачу два билета своему половинке. Во время расставаний у метро мы понимали, что эту кудрявую голову сложно просто так отпустить… Как сложно остановиться на первых десяти страницах увлекательного приключенческого романа.


В итоге смс - "Рассказала Никите про гостей в субботу, сказал - Ну наконец-то есть повод запечь рыбу!"… "Рыба, это самое вкусное, что он готовит, а я торты люблю. Не сказать, что они у меня выходят прекрасными, но я правда их люблю! " Была суббота, была рыба, торт был, и был мохнатый плюшевый Густав. Никита с Олесей потчевали гостей так, что встать со стула было довольно тяжело, но на душе будто бы бабочки порхали, от мысли - насколько это наши люди…
-

И по традиции мы попросили героев нашей фото-истории дать для вас небольшое интервью, а бонусом получили рецепт тех самых рыбы и торта!

Postscriptum: Ребята, расскажите немного о себе?

Олеся и Никита: Мы самые заурядные люди. Две руки, две ноги, посередине голова, все как положено :) Любим поездить, поесть и поговорить. Хорошими людьми интересуемся и хорошими книгами. Пробовали писать рассказ о нас вдвоем, но он все больше выходил похожим на письмо Шарика родителям Дяди Федора: "Мои мама и папа, я живу хорошо.. то лапы ломит, то хвост отваливается". По итогу доверили изложение мне, Никита прочел и остался со всем согласен. 

Я немного пишу, балуюсь небольшими заметками, очерками, о нашей семье, о своем детстве, часто пишу про бабушку и ее дом. Снимаю портреты еды и людей, и совершенно не занимаюсь воспитанием кота. Никита архитектор, трудится, собственно, в архитектурном бюро, в моих представлениях он сидит за большим чертежным столом и вымеряет линии будущего проекта здоровенной линейкой... Современные электрические машины, плоттеры и заморские программы в мое воображение не вписываются.


PS: Что появилось в вашей жизни раньше - любовь к котикам или к красивой еде?

О: Котиков не любить просто невозможно. Это происходит с тобой в любое время и вне зависимости от места, а вот, что до красивой еды, то мне на ум приходит студенчество и макароны с пастой из жестяной банки, докторская колбаса с майонезом и чай в пакетиках, тогда про красоту еды думать не думали, тогда вообще думать было не в чести :)






PS: Что в вашей жизни изменилось с появлением Густава?

О: Гусь поменял все, он сделал нашу квартиру тесной, шумной и самой уютной во всем Петербурге. Коты вообще умеют устраивать все по-своему. Густав - это тот кот, который должен был появится в нашей семье! Мы как-то сразу его выбрали, просто листали фото в одной из групп, а там был большой пост от заводчика и несколько фотографий. Вот, все котята играют, а один, самый толстый, ест. Вот, все меховые кучки уснули, а толстяк по прежнему ужинает. Мы не выбирали цвета, породы или еще чего-то, просто поехали на него посмотреть, и потом не могли дождаться когда он подрастет и мы заберем его домой.




PS: Какой отпечаток на ваших характерах, творчестве накладывает Питер?

О: Меня город немного успокоил, укачал, завернул в одеяло мой южный характер, слегка понизил голос и добавил рассудка. Никита, выросший в Калининграде, городе с холодным морем и европейским укладом, почти не заметил разницы.
Петербург не всегда с тобой ласков, ничего не знает о взаимности и правилах отношений... Но когда в середине какого-нибудь 2012 года, я сидела во дворе самого Южного городе на земле, то только и мечтала о том, чтобы оказаться по ту сторону каналов и мостов, и быть счастлива просто тем, что теперь я в городе дождей и туманов.



PS: Скажите, вы часто готовите вместе? Что любите готовить больше всего?

О: Вместе мы готовим не часто, обычно на кухне хозяйничает кто-то один. Я, например, никогда не берусь готовить рыбу, а Никита оставляет за мной пироги и торты. Самое любимое - это паста, наши запасы полны спагетти, феттучини, каннеллони, фузилли, с томатами, со шпинатом, из разных сортов пшеницы, но фаворит всех обедов - фарфалле, дурацкие "бантики" зачем-то сводят с ума.



PS: А Густав разделяет ваши предпочтения в еде?

О: Густав гурман. Кроме своего сухого корма и пары ложек мясного пюре, которые составляют его ежедневный рацион, он признает только несколько продуктов. Ни рыба, ни другие морепродукты его не интересуют, кот любит дорблю и пармезан. Маленький кусочек лакомства обычно служит ему наградой. Пробовали угостить российским сыром, он его просто закопал, как что-то нехорошее!!! Потом шерстяной очень уважает перепелиные яйца и молоко. Редко, раз в тысячелетие, просит и получает орех. На этом все, никакими другими яствами кота не удивить :)




PS: Расскажите как проходит ваш самый обычный день? 

О: Мы просыпемся мимо будильников, сонные и всегда немного помятые, готовим завтрак, кормим кота. Обязательно что-нибудь смотрим вместе, едим овсянку или глазунью... Никита обязательно выпивает кружку чая, я ведро кофе. Эти моменты мои самые любимые за весь день, не важно лето за окном, зима и другой город другой страны, завтракать вместе, хранить домашний уют в чашках, и не выпускать его до того, как откроется дверь и прийдет время куда-то опаздывать.
_


_
И напоследок рецепты шоколадного торта и запеченного карпа:
/// Торт ///
Ингредиенты:
Для крема:
- Мягкий творог 180 граммов
- Сливки жирностью 33% 500 миллилитров
- Сахар 150 граммов

Для коржей:
- Яйцо 4 штуки
- Мука 70 граммов
- Сахар 100 граммов
- Какао 30 граммов

- 400 гр вишни для наполнения крема 
- 200 гр вишневого сиропа для пропитки

Приготовление: 
1. Будем выпекать два коржа. Для одного коржа потребуется 50 гр сахара, 50 гр муки и 2 яйца. Смешайте яйца с сахаром и взбейте их в крепкую густую пену. Яичная смесь должна побелеть и увеличиться в объеме.
2. Муку смешайте с какао. Добавьте к яичной смеси, вымешайте ложкой, чтобы не было комков. Мешайте аккуратно, яичная смесь не должна опасть.
3. Готовое тесто перелейте в форму 18-20 см. И поставьте на 20 минут в заранее разогретый духовой шкаф, выпекайте при температуре 175С. Выньте корж и остудите. Остывший корж разрежьте вдоль пополам. Приготовьте второй корж по этой же рецептуре. 
4. Подготовьте крем. Взбейте сливки с сахаром в плотную массу. Добавьте творог и снова хорошо перемешайте. 
5. Корж пропитайте сиропом, затем промажьте коржи кремом, также можете проложить слои фруктами и ягодами. 



/// Карп ///
- Карп 2 килограмма
- Лимон 1 штука
- Базилика, розмарин   
- Красный перец и соль по вкусу

Приготовление: 
1. Рыбу натрите солью и паприкой, уложите в стеклянную форму.
2. Сверху накройте кружочками лимона, посыпьте сухим базиликом, уложите к рыбе розмарин. 
3. Выпекайте при 180С - 30 минут.  Приятного!




_
Сегодня состоялся мастер-класс Олеси по фуд-фотографии в Москве. Мы поняли, что никак иначе не поймаем эту кудрявую голову до новогодних праздников, если не попадем на мк. И знаете, мы ведь не фуд-фотографы, но окрыленные бежали домой, чтобы не растерять вдруг осенившие идеи. Все просто! Порой нужно отвлечься от своей специализации, чтобы в чем-то чужом найти свое. Так что не бойтесь выходить за пределы кругозора, на пути вы можете встретить ценных в жизни людей. Иногда ради только идеи, а если повезет и дружбы ради!