Знакомство с Океаном

19 Jul 2015

В Сибири жаркое лето. Дышать легко можно только до рассвета и первые часы после, пока лучи золотистого солнца лишь скользят по земле, по асфальту, не успевшему остыть за ночь.
Ближе к полудню хочется спать от недостатка кислорода в душном помещении... Дни кажутся длиннее, ночи короче, любая деятельность менее продуктивной, или даже не продуктивной совсем. Выходя на балкон, глотаешь залпом каждую волну свежего ветра, закрываешь глаза и представляешь, что шум города за окном превращается в шум океана...






-
Как-то раз я уже писала в иг или в блоге, что свою идеальную жизнь я вижу на побережье моря, в месте где можно смотреть на бесконечный горизонт и представлять далекие-дали...
Не то место, где можно круглый год купаться и загорать, ходить по пляжу полуголым... Нет. Другое. Такое мое идеальное место, где можно прийти и подумать, помечтать... Где можно закутаться в теплый свитер, сидеть на камне, и смотреть, смотреть, смотреть... пока не очнешься от гипноза, в который волны тебя вводят без спроса и без компромисса. В таком трансе ты не думаешь над глобальной идеей, или над новым проектом, а просто молчишь. Внутри. То есть не думаешь ни о чём совсем. Когда то я словила себя на мысли, что внутренняя "Я" не замолкаю, постоянно думаю и говорю... Даже когда внутренний голос говорит "Помолчи ты!", в ответ слышу "Молчу-молчу... Я молчу. Вот сейчас. Сейчас замолчу. Вот вот уже"... Вредность это или болезнь современного человека?! И только у океана я услышала тишину! Голос молчал... Он слушал шум волны и ни о чём не думал!!! Ни о чем! Совсем! Это было прекрасно! Это был настоящий отдых...

Еще год назад мы не думали о Португалии как о пункте очередного путешествия. Не было ее в планах. А ведь и правда - все незапланированное открывает нам горизонты! Хитрыми сплетениями судьбы (через знакомство с Машей Липатниковой, Дарией Бикбаевой, может еще кем-то) мы познакомились с Викторией Игнатьевой - свадебным организатором из Лиссабона. Общались, обменивались искренними впечатлениями при просмотре портфолио друг друга... И однажды Вика написала, что есть влюбленная пара, которая хочет, чтоб свидетелем их брака стал океан... И родственники тоже конечно, но всё же место они выбрали не спроста! Вика предложила нас в качестве фотографов. Ииии та пара отказалась... Но приняли предложение еще одни вюбленные ребята - Анечка и Сережа. Мы включили Португалию в план осеннего путешествия. Пожалуй, после Парижа! И это было верное решение - контраст сыграл нужной картой - мы остались под впечатлением от обоих мест, ранее не исследованных!

Про Португалию мы знали лишь несколько фактов - океан, мореплаватели, пираты, керамический петушок... Потом конечно мы прочитали про кухню, про историю страны и некоторых городов, про символы и легенды... Уверена - это малая часть. Теперь хочется найти намного больше информации!
Эта история будет не про города, не про легенды, не про Португалию даже в частности... Эта история про океан!





Когда ветер доносит запах океана, под колесами скрипит песок, и картинка перед глазами больше похожа на кино, не голивудское, а европейское, с другим ритмом и оттенком, в ушах стоит непрерывный шум бьющихся о скалы двухметровых волн, и воздух пахнет влагой и надеждой - понимаешь, что в этой стране все движется под музыку природы! Даже ноги крутят педали взятого на прокат велосипеда в такт биению сердца, а сердце бьется в ритм порывам ветра, а ветер догоняет волны и разносит океанскую "пыль" по всему побережью, отчего воздух становится еще более влажным. В часы заката эта "пыль" из мелких капель, пронизываемая лучами солнца, поднимается как облако над глыбами камней, осколками утесов, но не в этот день... Этот день был пасмурным и серым. Лишь только ветер, треск песка под колесами и фоновая музыка волн Атлантического океана.





В Португалии нас ожидало много интересных открытый, одним из которых стал бесплатный прокат велосипедов в городке под названием Кашкайш (Cascais). Этот городок находится в 30 минутах от Лиссабона, если ехать на электричке "Лиссабон-Порту". Городок очень крошечный и уютный, конечно туристический: с лавочками, сувенирами, национальной кухней, поданной по-туристически аппетитно! Но самое главное его достоинство - край света - побережье Атлантического океана! И самое прекрасное, что можно было сделать на побережье, помимо автомобильной трассы - это велосипедные дорожки. А самое приятное и удивительное, что велосипеды можно взять на прокат абсолютно бесплатно в пункте аренды, похожем на киоск, недалеко от ЖД вокзала, всего лишь указав паспортные данные и адрес, где вы остановились в Португалии.
Честно сказать, велосипеды не для каждого подойдут - для маленького роста короткоруких девочек, неуверенно державшихся в "седле" (поняли на кого я намекаю?:)) есть платный прокат рядом с торговым центром, недалеко от вокзала от компании Transrent. Там можно найти велосипеды поменьше и покороче, а может и трех-колесные даже:)) Цена не большая, время аренды - на целые сутки, трасса очень удобная, и карту выдают! А пейзажи какие волшебные по пути - "не в сказке сказать..." - как говорится! 



В любом месте можно остановиться, оставить транспорт у обочины и прогуляться по скалистому обрыву, вдыхая запах океанского бриза, медитируя под шум волны.

У каждого бесплатного велосипеда есть корзинка, куда можно положить все свои вещи, немножко еды и лимонады, купленные по пути от точки аренды до вело-трассы.






Еще одна чудесная находка - смотровые площадки, расположенные вдоль трассы, с лавочками, установленными на деревянных помостах, с картой трассы и пляжей.

Один из самых знаменитых пляжей - Гуинчо (Guincho) - пляж для серферов, куда съезжаются все европейцы в надежде покорить лучшую в своей жизни волну! Есть и еще несколько пляжей, куда можно спуститься по ступенькам, побродить вдоль каменных глыб, и посоревноваться с волной, кто кого догонит, точнее промочишь ли ты ноги:))










-
Спустившись к пляжу, хочется сидеть на камнях, облепленных мелкими ракушками, слушать шум прибоя, наблюдать за одинокими чайками, скромными, в отличие от городских. Можно так долго сидеть, и в какой то момент понять что мыслей нет, голова пустая и чистая, как первая страница нового ежедневника, в котором первая запись должна быть важной. А пока важных мыслей нет, то и не зачем писать, хочется быть подольше чистым.