Увидеть Париж...

6 Feb 2015

Ох как давно мы ничего не писали, не выкладывали в блог...
Такой насыщенный выдался январь, столько идей он нам принес, столько знакомств и проектов - начало года очень даже вдохновляющее! Чуть позже мы расскажем вам, как прошел пленочный МК от Russian Film Team в Москве. Покажем съемки, которые провели за эти насыщенные 2 недели. Много всего интересного у нас еще не опубликовано, и ждет своей очереди!
Но этот пост хочется начать с хорошей новости для меня (Алины). Да-да именно для меня! Этот пост будет открывать долгожданную часть блога - Polovinka Postscriptum, в которой я буду рассказывать вам о наших путешествиях, о творческих встречах, о времени, проведенном в кругу друзей и родных, о своем впечатлении и взгляде на тот или иной вопрос... Отличаться, в первую очередь, этот раздел будет тем, что я буду писать от себя, а не от дуэта. Таких постов будет не много, они будут разбавлять фото-истории, а не наоборот. И для удобства раздел Polovinka Postscriptum появится в меню CATEGORIES, и в правом сайдбаре в виде банера с архивом статей из этого раздела... Очень надеюсь, что вам будет удобно и интересно!

Затянула я с хорошей новостью, пора уже и к самой истории переходить... Ну кому нравятся длинные заставки к интересным фильмам?! Не буду томить вас, и интриговать не буду. Эта история про город моих грез - Париж.



Увидеть Париж и умереть - помните такие слова? Многие века эта античная фраза прославляла Рим. И лишь в ХХв ее перифразировал советский эмигрант писатель и фотограф Илья Эринбург в своей книге "Мой Париж". Это не лишено смысла и вполне обоснованно, ведь мы с вами знаем наизусть именно парижскую версию этого выражения.
Именно Париж не сходил с уст многие века и стал эпицентром возникновения многочисленных художественных стилей, веяний моды, открытий в науке и культуре, строительстве... Этот город всегда притягивал творческих людей, манил их, как танцовщица кабаре манит всколыхнувшейся юбкой...

Что знает о Париже наш русский брат? Столица Франции?! Резиденция Наполеона?! Место открытия братьев Люмьер?! Город, в котором стоит самая романтичная 300-метровая конструкция из металла?! Мы знаем про мушкетеров Дюма, про горбуна из Нотр-Дам-де-Пари, про Пикассо, Мане и Моне, Ван Гога безухого и безумного?! Мужчины знают про Renault, Peugeot и Citroën, а девушки про Louis Vuitton и Yves Saint Laurent?! Мы с вами не знаем столько фактов про Берлин или Мадрид, да что там говорить, даже про Москву столького не знаем... О Париже слышал каждый, его слава не преувеличена ни сколько. А песни про Париж? Может кто-то из вас не слышал задорную Zaz, но Эдит Пиаф точно многие слышали?! Мне например очень нравится  ее песня Sous le ciel de Paris (Под небом Парижа)!

Подытожить все вышесказанное я могу так - Париж был и моей мечтой! Не фанатичной, конечно же, но посетить этот город я хотела с детства... Сознательного детства, которое наверное уже юношеством зазывают в умных книжках)) И вот в планах осеннего путешествия 2014 года появилось окно между Италией и Португалией, куда мы были приглашены для свадебных съемок. Чем заполнить это небольшое 4х-дневное окно вопроса даже не стояло. Конечно же Париж!



Далше так сложилась ситуация, что к осеннему путешествию совершенно не было времени подготовиться информационнно. Все мои познания Парижа были на уровне общеизвестных фактов (вышеперечисленных). Ну может быть чуть больше я узнала на занятиях по Истории Искусств в университете, отчего стало еще любопытнее. Порой судьба ведет нас по неизведанной дорожке под счастливой звездой и по велению сердца, а не под руководством сухого и расчетливого разума. И то, что в нашей жизни случается от порыва и чистого желания, не обоснованного фактами, дарит нашей душе неизладимые впечатления и эмоции. Так было с Португалией, о чем расскажем чуть позже, так же случилось и с Парижем!

Единственное, что мы сделали перед рейсом Рим-Париж в аэропорте Чампино, это прогрузили на телефонах карту французской столицы, узнали как добраться из Бове, куда прилетают лоу-косты Ryanair в саму столицу, и загрузили пару приложений с App Store с путеводителями по достопримечательностям. Слава лоу-костам! Перелет по осеннему еще курсу нам обошелся в какие-то 1500руб на человека. Проверила только-что рейсы по skyscаnner - это удовольствие не намного стало дороже. Минус, по мнению некоторых путешественников (не нашему мнению), что лоу-косты приземляются в аэропорте Бове, а не в Шарль-де-Голль или Орли́, потому как Бове (Beauvais) - это пригород... Добраться до Парижа можно разными вариантами: поездом, такси или на арендованном авто. Мы выбрали рейсовый автобус. Билетики на автобус продают внутри здания аэропорта, на выходе до зеленого коридора. Они нам обошлись в 50-60 евро за двоих туда-обратно. Если брать билетики только в одну сторону - упускаешь небольшую скидку в 2-3евро. Это не страшно, но туда-обратно действительно удобно, потому, что обратный рейс у нас был ранним утром, и у кассы скапливются большие очереди что в Бове, что в Париже на конечной станции прибытия автобуса. Ехать на автобусе примерно полтора часа до остановки Paris-Porte Maillot (метро Porte Maillot)...



Так как перелет из Рима был очень ранним (4-5утра), нам очень хотелось спасть. Но на полпути к Парижу половинка разбудил меня, когда мы пролетали над горной цепью, театрально освещенной лучами восходящего солнца. Это было потрясающее зрелище, которое стало для нас как открывающийся занавес перед премьерой фантастического спектакля про город из детских грез. Сюжет спектакля, повторюсь, заранее я не читала)) Поездка на автобусе тоже была не в тягость - скорее как очередной момент предвкушения.



С помощью сервиса airbnb.ru мы арендовали квартирку-комнатку, по размерам как наша спальня, но зато с окном на башню! Ту самую башню! Она виднелась на горизонте маленьким брелком, но все же создавала подходящую атмосферу своим присутствием.

В париже 20 округов, из которых первые 11 наверное можно назвать центром. С 12 по 20 - отдаленные районы. При чем в 18-20 не советуют появляться ночью... Мы поселились в 16ом, не слишком старом, но как оказалось аристократичном... Тоже не плохо! Район очень светлый, чистый. А эти домики белые и нарядные, точно помпезные здоровечки с большими окнами. Теперь-то я понимаю, почему в нашей стране словосочетание "французские окна" произносят с придыханием! Во всем нашем районе окна были что ни на есть французские - от пола и до потолка практически. Выше и шире окна мы видели только в Амстердаме, что касается исключительно домов с налетом национальным колоритом. А эти - французские высокие, открытые, как глаза любопытных зевак. И не понять, толи ты на них смотришь, толи они тебя разглядывают...



Следующие четыре дня мы гуляли пешком от своего дома в сторону Марсового поля. Еще завтракая, мы приветствовали Эйфелеву башню, и обещали прийти через 20 минут. Она ждала, мы приходили, болтали на светские темы, и отправлялись дальше... То на бульвар Сен-Жермен в сторну величественного Нотр-Дам-де-Пари, то к Елисейским полям, то по улице Фран Буржуа к площади Вогезов...

Не такой уж он и большой - этот Париж. Интернетные всезнайки говорят, что можно за 2 часа весь город пройти - вполне! Всего несколько раз мы пользовались метро. Первый раз чтоб добраться к месту аренды квартирки, второй - чтобы вернуться к стоянке автобусов обратно в Бове. Париж считают родиной общественного транспорта, но транспортом здесь пользуются только жители и ленивые туристы, на мой взгляд. Потому что и в дождливую погоду и в солнечную так приятно прогуляться по городу, дойти до набережной Сены, перейти через один из 14 мостов (всего из 37, но 14 самые популярные), да и просто идти куда глаза глядят, ведь глаза глядят и глядят с изумлением и восторгом на этот нарядный и такой светский город.
Он то и дело фыркает вам в ответ своим картавым голоском - мол "Бонжуррр", "Оревуаррр", а вы смотрите на него, и не можете глаз отвести, и не знаете как он так ловко с этой РРРРРР справляется!


Первое знакомство с башней произошло неожиданно!

Мы шли в сторону Марсового поля по правому берегу среди домов, глядящих нам в след. Широкие улицы, высокие здания (хотя Париж называют "плоским" - дома внушающей высоты) составлены в перпендикулярные и параллельные ряды очень грамотно и со вкусом, а может быть даже с замыслом, чтоб раньше времени металлическую красотку вы не увидели... Вот и мы не увидели. За один угол, за другой завернули, а за третьим из под перехода, поднимаем взгляд по ступенькам вверх - она! Стоит! И ты стоишь, затаив дыхание, будто боясь спугнуть мираж... Вы не подумайте, она не Монна Лиза, не Святой Грааль или сокровища ацтеков... Я очень переживала, что ее красота преувеличена чрезмерной популярностью. И ведь нет, не преувеличена!

Мы подходили к ней в несколько этапов... Сначала полюбовались целиком всей красотой издалека, с моста Бир-Акейм. На многих картинках и в фильмах я встречала этот кружевной мост, похожий больше на аллею в стимпанк городе. Между прочим, проект всё того же Эйфеля (как было сказано в аудиогиде)! Смотреть на одно его творение с площадки другого как-то необычно и волнительно.

Приближаясь к башне, осознаешь всё ее величие и красоту! Каким же нужно обладать умом и какой фантазией, чтобы создавать такие красивые сооружения из металла. Ведь это не статуя, ласкающие взгляд своими линиями и обьемами, не ювелирное укращение, поражающее изысканностью и дороговизной, это не научное сооружение - какая-нибудь ракета или летающая машина... Вот это мост, а это теле-башня - казалось бы совершенно бытовые, обыденные постройки... Ну как же назовешь бытовым и обыденным такое произведение искусстсва?! Нет! Не слепая здесь любовь, и не популярность вовсе! В ней - парижской красотке - есть все, что может достучаться до глубины души даже малодушного прохожего...

И как же так вышло? Есть Лувр, есть Нотр-дам, есть Триуфальная арка, которая намного моложе первых двоих, но тоже старше башни Эйфеля. А именно она становится символом города окончательно и безповоротно для всех народов и для самих парижан. Удивительно, не правда ли?!



(французский десерт фисташковое крем-брюле - одно название вызывает аппетит, а вкус заставляет попросить добавки...)




_
А еще Париж считается одной из самых зеленых столиц Европы, и неспроста. В городе очень много парков, деревьев, садов, открытых для посещения туристов и скрытых во внутренние дворики домов-колодцев. Самое старинное дерево находится в сквере Вивиани - это Робиния псевдоакация. Представляете, дереву более 400 лет! Эх, если бы оно умело говорить?! Сколько оно могло бы рассказать нам с вами интересного?! Какие дворцовые перевороты оно пережило, какие революционные движения, открытия в науке и искусстве, а сколько модниц оно повидало на своем веку (на 4х веках!). Вот бы услышать все, что оно помнит. Даже если эти воспоминания будут похожи на выдумку. Даже если мысли будут путаться и сменять одна другую не предупреждая, без приветственного вступления... Эх... Если бы оно умело говорить!


( Этого пленочного фотографа мы встретили на улице des Francs Bourgeois. Он продавал аналоговые фотографии... не на принтере распечатанные, а как в советские времена наши родители в ванноче держали, на прищепках сушили... Искусство! Сфотографировали его портрет, взяли адрес электронной почты... Хотели отправить, а адрес куда-то потерялся(( Может кто-нибудь из вас его найдет? Узнает? Очень хочется подарить парню это фото! )


Что же вам еще рассказать про мой Париж? Милая Ксения составила для нас с половинкой список мест, которые стоит посетить: музеи, улочки, ресторанчики и кафе, торговые центры и магазинчики колоритного города. Честно сказать, мы не успели и половины. Во второй день мы решили проехаться на экскурсионном автобусе, и не пожалели...

С утра мы прогулялись до Елисейских полей, позавтракали кофе и круасаном недалеко от сада Тюильри. По пути встретили кондитерскую Ladurée, и прикупив наборчик макарони, отведали десерт у пруда, в котором чайки вылавливали красных карпов, так напоминающих золотых рыбок... Вот старушки ненасытные! Мало им речных и морских богатств, подавай еще и рыбку золотую! А у самого Лувра мы увидели автобусы, опустошенные туристами, жаждущими поглазеть на Монну Лизу и статую Венеры. Воспользовавшись этим шансом, мы с половинкой купили билетики и до вечера катались по зеленой, синей, оранжевой и снова зеленой линии. Интереснее было даже не слушать аудиогида, а под песни француженок с сексуальной хрипотцой провожать взглядом домишки, музеи, парки, пышные соборы и стильных прохожих.



В один из дней мы гуляли по бульвару Сан-Жермен. Свернули на какую-то улочку, зашли за угол, снова повернули и как то совершенно случайно набрели на ресторанчик L"Atlas из списка Ксюши с пометкой попробовать устрицы и мидии в молоке. Для первого раза устриц было слишком много в наборе из разных сортов... Мидии нас спасли)) Совет путешественникам, ни  разу не пробовавшим устрицы - 2-3х штучки будет достаточно, чтобы понять нравится вам этот деликатес или нет!



А другим днем мы по все тому же списку нашли на правом берегу парфюмерный магазинчик Fragonard, что на бульваре Капуцинок, где ощутили тысячи запахов в обном сладком букете. От такой многогранной палитры ароматов еще долго кругом шла голова. Как эти милые девушки-консультанты работают в магазине круглый день?! Хотя виной всему может быть мое излишне острое обаняние... Ушли мы оттуда быстро и конечно же с гостинцами!


Каждый день мы с половинкой гуляли вдоль и поперек Сены, и в дождь и в солнечные дни, которых было больше, на удивление, исходя из статистики октябрьской погоды. Четырех дней для многого хватило. Как минимум для того, чтобы развенчать все предубеждения и опасения... Как максимум, для того чтобы влюбиться и ждать новой встречи!